Гостью, появившуюся на пороге, можно было рассматривать под разными ракурсами и сформировать десяток-другой первичных впечатлений, но с высоты, на которой располагались глаза хозяйки лавки, едва подвижные, а в тени домов за окном, заслоняющих яркое утреннее небо, казавшиеся мертвенно тусклыми, первым делом можно было разглядеть уши. Длинные и пушистые уши, буквально такие, как бывают у зайцев или кроликов. Шерсть на них была окрашена в два цвета, цвета плохо перемешанного кофе с молоком. Белого было больше - молоко только что добавили. Наверное, даже не перемешивали вовсе. Закономерным образом, такими же цветами обладали и ее пышные, коротко остриженные волосы, на вид непослушные, но уложенные ровно, с трудом, титанический масштаб которого наверняка подходил этому городу, с его размахом и гигантоманскими замашками, похоже, передавшейся с течением веков от архитектора к архитектору в результате порочной связи. Возможно, (если обратить внимание на некоторые особенно гениальные пограничные районы) кровосмесительной. Из-под челки, скрывающей верхнюю часть смуглого, более кофейного цвета, лица, из-под пушистых и тоже аккуратно причесанных бровей, обрамленные короткими, редкими ресницами, слегка подкрашенными, на Азму взирали два живых огонька. Зрачки цвета слегка недоспелой вишни. Разумеется, расширенные. Наверное, так на эту женщину смотрели часто. Если не на постоянной, ежедневной основе, то хотя бы в первую встречу.
Куро крепко стояла на ногах и одета была хорошо. Не слишком дорого, но и отнюдь не дешево, а главное - опрятно. Обычно человек или иная сущность или личность, появляющаяся в магазине диковинок в таком виде, может быть отнесен к одной из двух категорий. Первая - баловень судьбы, окруженный слугами и щеголяющий результатами их безусыпного бдения даже при выносе мусора, который мог быть совершен силами все тех же слуг, но тогда не выглядел бы даже приблизительно столь же эффектно. Второй - некто, либо проявивший деловой и уважительный подход к данной конкретной встрече, либо испытывающий праздничное настроение. Кем именно была сияющая Куро, деловито упирающаяся кулаками в собственные бока? Быть может, в ней было всего понемножку. Соли, сахара, перца и пороха. Ходячее меню, выбирай по вкусу. Ничего экзотического, но все любимое и проверенное. Очки, пиджачок, рубашка, один чулок, сапоги... Ну и далее по списку.
Стой! Не ешь одежду.
Смеющийся взгляд сопроводил появление хозяйки лавки, еще раз быстренько промчался от одного конца "обозримой вселенной", живущей в пределах здания, до другой.
Начался разговор. Начать стоило, как и всегда, с приветствия. А такое "всегда", как сегодня, случается редко. Практически никогда. Быть может, в будущем что-то изменится.
- Курода я, оттуда, - Неопределенный жест в сторону университета, не видного за десятками стен, - Ты знаешь, безусловно. Не меня, их. Я-то так...
Голос звучит четко и громко, но не слишком. Она, как и любой, кто носит очки, очень интеллигентна и оглушать криками собеседника не собирается. Вместо этого короткий, отрывистый поклон, но только головой. Кивок называется. Но разглядеть можно. Шаг, затем другой. После третьего ритм потерян, и на лице читается усилие, с которым девушка в последний момент сворачивает с пути, уходящего вглубь рядов витрин, к прилавку,где ее ждут. Или будут ждать.
- Никогда не была здесь лично, все время кому-нибудь поручала, - остановка и медленный разворот на невысоком каблуке, взгляд вверх ищет глаза Азмы, - Теперь вижу, что многое упустила.
Нотка досады. В придыхании отзвук чего-то. Похоже, даже обиды.
- Во-первых, ты сама выглядишь, как сокровище из туманов. Во-вторых, твой ассортимент ни разу меня не подводил. Надеюсь, ты не обижаешься на мою покупательную способность, потому что, будь я на твоем месте, я бы не продала все те вещи, что у тебя купила. И, в связи с этими оговорками, прошу почтить гостеприимством.
Говорит девушка хорошо. Это разговор, а не смущенная отговорка, какая бывает между людьми при первом обмене словами. Разговор. Игра. Но есть еще молчание. Безмолвное ожидание, с которым Куро, прикусив губу, все еще поблескивающую от мясного бульона из пирожка на пару, взирает на Азму. Она одновременно ждет одобрения и собирается с мыслями о том, зачем она вообще сюда пришла. Воспоминания об изначальных целях визита как-то улетучились из головы, но Курода очень старалась не подать виду.
Отредактировано Kuro Kuroda (2020-08-28 00:42:43)