Мира оглянулась и кивнула Яскеру, молча благодаря за поддержку. Инженер был прав, нитробола сыпанула она слишком круто.
- В следующий раз ты все рассчитаешь, - пробормотала девушка, дрожащей рукой заправляя выбившиеся из косы пряди за ухо. А сама мысленно понадеялась, что больше не придется прибегать к такому радикальному способу. Смотреть на плоды своих трудов ей совсем не хотелось, но придется. Избушка едва не развалилась после взрыва, полностью оголив незадачливых приключенцев в своем деревянном нутре. Стены рухнули, открываю неприятную картину на улице. Мира почувствовала, как мурашки побежали у нее по спине. Девушка обхватила себя руками за плечи, пытаясь сдержать нарастающую панику. Одно дело, когда жертв непонятной эпидемии было чуть меньше дюжины, и совсем другое открывалось сейчас глазам девушки. Нестройные ряды пораженных выбирались с разных сторон, раскачивались, оглядываясь по сторонам.
От дурных мыслей отвлек мощный голос четырехрукого. Мира встряхнулась, встала с лавки. Он был прав, раскисать времени нет, нужно срочно выбираться. Оружием она никогда не владела и особо не старалась, в ее работе проще было нанять опытного охранника, чем тратить время на обрастание новым навыком. Зато в других вопросах она была гораздо профессиональней и полезней. Девушка вновь подошла к алхимическому шкафу, лишившемуся в результате взрыва половины своих склянок, и стала быстро перебирать уцелевшие настойки и отвары. Забив сумку под завязку всем, что могло хоть сколько-то пригодиться, Мира вернулась к остальным.
- Я закончила, - сказала девушка, пристраивая звенящую стеклом сумку удобнее на боку. Проследила за ловкими движениями удаляющегося Яра, взглянула вниз, в кишащую жуткими останками людей массу. Мира почувствовала, как ей резко подурнело.
- Хорошо, но только один раз и будь осторожен, - строго ответила девушка на предложение Генри перенести ее, крепко обхватила шею мужчины.
И вновь это странное ощущение от человеческого тела, словно держишься за теплую, бархатистую древесину. Мире на секунду даже показалось, что она уловила запах только срубленного дерева.
Генри хоть и держал ее очень крепко, но страх жестко сцепил Миру, девушка закрыла глаза. Ощущение полета прервалось на тяжелом толчке, и она почувствовала, что хватка пропала, а собственное тело летит дальше. Инстинктивно девушка вытянула руки вперед, неловко перекатилась через порог, по-лягушачьи плюхаясь в мягкую траву у дома.
- Генри, - сипло вскрикнула Мира, когда голова мужчины нырнула за край дома, но через пару секунд появилась вновь, вместе с остальными частями тела.
- Не погрызли? – шепотом спросила Мира и побежала в след за Яром к густой кустарниковой поросли и лесочку, надеясь, что остальные спутники последуют за ней. Там она села прямо на землю и устало выдохнула. Сердце гулко билось от пережитого ужаса, коленки откровенно подрагивали.
- Нас отсюда не видно?
Отсюда и далее совместный пост Миры и Генри.
- Зубы слабоваты грызть меня, - бравада из него перла как на параде. Мужчина широко улыбнулся перепуганной девушке и побежал следом. Первые деревья сомкнулись над их головами, Генри заметил, как тяжело Мира рухнула на землю. Недовольно поджал губы.
- Не должно быть видно, - отозвался мужчина, пробираясь чуть вперед от остальных и укладываясь в засаду. – Палите чего там сзади, я слишком хорош, чтобы отдавать свою задницу упырям. Какого хрена тут творится?
Вопрос в пустоту. Генри чуть отодвинул руками особенно пышную ветку куста и прищурился.
Площадь завалена телами несчастных жертв. Убогие собирались в подозрительные толпы, подтаскивая за разные части тела убитых, как переломанных кукол. Возня, нестройное подвывание. Они что? Общаются между собой?
Мужчина оглянулся и осмотрел остальных.
- Все живы, все нормально?
Цвет лица Миры и ее нервное поведение переставало нравится ему все больше с каждой секундой. Не хватало, чтобы еще она слетела с катушек. Получить вместо сурового универовского мага плаксивую девчонку ему не улыбалось ни разу.
Мира хотела было прокрасться следом за Генри, но поняла, что ей необходима передышка. Девушка провела дыхательное упражнение, возвращаясь к своей прежней выдержке и концентрации. Со стороны площади продолжали доноситься жутковатые звуки. Девушка, чуть приподнялась на коленях и оглядела лесок вокруг. Зрительно он казался безопасным. Если чудовища будут передвигаться с таким шумом, то отряд заметит их раньше, чем они нападут.
- Вы же здесь все местные, подумайте, с чего все это могло начаться? Может кто-то как-то подозрительно себя вел? Странная болезнь была? Генри?
Девушка осторожно пнула мужчину по высовывающему из куста сапогу.
Генри почувствовала легонький толчок и оглянулся, встретившись с пытливым взглядом Миры. Жопа чуяла допрос. Мужчина тихо вздохнул и попер обратно. Походу придется позорно сдаваться. Дурным делом еще начнет угрожать своими взрывными иголками. Генри не удержался и прыснул со смеху, глядя на умилительно-строгое лицо Миры.
- Я того… толком ничего и не знаю. Мы из Туманов вернулись четыре дня назад, вон рукастый подтвердит. Скарб сгрузили, ну, и… в местную рыга… таверну в смысле местную отмечать пошли получку. В общем, знатное пиво наварил кормчий, мы его почти все выхлестали, я тогда даже до сеновала не дошел, так и свалился в ближайших кустах, - Генри ткнул пальцем в собственную морду, показывая царапины. – Вот сегодня утром только очнулся и сразу к своему дружбану…
Вот тут он моментально осекся.
Мира подозрительно прищурилась. Если б оставались силы на колдунство она вызвала бы раскаленную иголку, но нет, даже на слабенький пугач ее не хватает. Девушка вся собралась, подтянулась, как гончая, почуявшая зайца. За всей этой суматохой, погонями и взрывами она совершенно позабыла в каком амплуа впервые заметила черноволосого мужчину. Медленно оглянулась на инженера, молчаливо призывая гиганта в поддержку.
- Ты ведь знал того парня, верно? Почему вы тогда бежали? Что за женщина была с вами? Он был первым зараженным, которого ты встретил?
Генри сжал челюсть, чувствуя, как резко меняется настроение собеседницы. Нарочито легкомысленно откинулся назад на руки. Улыбнулся.
- Первый, первый. Он нормальный был когда я к ним зашел. Ну, почти нормальный, мамку свою вместе с братцем связали и кровью мазать пытались, потом я ему в табло засадил вот и понесло парня. Братец следом такой же сделался, только вот Ричи вырвался и убежал, а малой в доме остался. Я за ним побежал, думал остановить, прежде чем он мать свою порешает, а остальное вы уже сами видели.
- Мать их значит, - задумчиво повторила Мира, чувствуя, как расслабляются ее плечи, - кровью говоришь мазали?
Девушка закусила губу, обмозговывая сказанное мужчиной. Двое парней сошли с ума, связали собственную мать и обмазывали ее кровью. В голове у девушки возникли очередные подозрения.
- Ты говорил, что вернулись из Туманов, этот парень ходил с вами тогда? Может вы нашли что-то необычное? Какая-то странная жидкость или порошок, похожий на лекарство? Или был странный артефакт? – на последнем вопросе Мира обернулась к Яскеру, надеясь услышать ответ от него.
Генри замолчал на несколько секунд, обдумывая как ему выкрутиться из этой ситуации. Напрямую говорить об украденной вещи, которую он и в глаза-то не видел очень не хотелось. Брюнеточка наверняка уже складывает о нем впечатление, и портить его репутацией вора Генри совершенно не привлекало.
- Ходил, он одним из первых нашел новый лаз, открыли странную комнату, заваленную кучей хлама, головастые там больше копались чем мы, - начал осторожно Генри свой рассказ. – Думаешь холеру какую-то подцепить успел? Да, мало ли что там эти древний на алхимичили. Только вот ходили все, а дохнуть-то начали сопровождающие. И там… такое дело было, я заметил, как еще один малой с Ричи что-то тащили под куртками. Мимо остальных и ученых. Это старший наш видел тоже, может нашли чего интересного…
- Ты видел, что охранники украли артефакт и промолчал? – глаза Миры полезли на лоб от сказанного. Она схватилась за голову и принялась с силой тереть виски. Так, признание Генри сейчас не имело большой важности. С этим после будут разбираться Совы. Становилось понятно, что заражение или проклятие скорей всего пошло из Туманов. И распространяется оно с безумной скоростью. Возможно, через кровь, как и предполагала сначала девушка. – Ладно, стоп! Так, нам нужно сейчас решить несколько важных вопросов. Первое: подумайте были ли какие-то странные происшествия ДО похода в Туманы. Второе: нам нужно понять принцип распространения этой заразы, я думаю, что скорей всего через кровь. И третье: почему кто-то превращается в… в то, во что превращается, а кого-то просто убивают? Может ли быть такое, что зараза действует не на всех… - тут Мира замолчала, упираясь взглядом в одну точку на несколько секунд. Брови девушки медленно поползли вверх. – Генри, а твой друг был человеком или измененным?
Генри внимательно наблюдал за изменениями на лице девушки. Было видно, что она пришла к какой-то важной мысли.
- Человеком он был и братец тоже, на счет матери не знаю, - тихо ответил мужчина, не совсем понимая к чему она клонит.
Мира закусила губу.
- У меня есть подозрение, что превращаются только люди. Измененные и так были подвержены влиянию Туманов и могут иметь иммунитет. А это значит, что тебе, - Мира кивнула на Яскера, - скорей всего ничего не грозит, не знаю как про таких как ты, так что поберегись, - девушка обернулась к опау. – А что касается меня, то я – обычный человек и в общем… Последствия могут быть печальными. Генри?
Генри пожал плечами, чувствуя, что увильнул в очередной раз.
- Измененный. Тверже и сильнее обычного человека, во всех местах и смыслах, - с широкой улыбкой он подмигнул Мире.
Мира прикрыла глаза рукой, пытаясь спрятать смущение и тут же перевела разговор в другое русло.
- Нам сейчас нужно решить, как выбираться отсюда. Я хочу выяснить верна ли моя теория о том, что заражаться могут только люди. Мы можем добраться до дома лекаря, куда увели мать парней. И было бы не плохо встретиться со старшим Генри и выяснить, что им тогда удалось найти. Если из-за этого пошла зараза, возможно удастся найти лекарство или… я не знаю, честно… Вы что думаете?
Однако, прерывая общий совет из кустов вышли трое Сов, моментально наставив на выживших ружья. Среди них Мира узнала встречавшего ее по приезду.
- Дула вниз, - спокойным голосом приказал Старший, окинул недовольным взглядом Миру. – Ты еще здесь значит… Слушайте внимательно, второй раз не повторяю. Деревня взята в оцепление, любой, кто попытается покинуть ее будет расстрелян на месте. Ходить в Туманы не советую. Ищите, где можно прятаться и отбивайтесь, как только ситуация решится в положительную сторону вас вывезут отсюда.
Мужчина холодным взглядом окинул всех присутствующих и молча кивнул своим напарникам, удаляясь в лес. Оборачиваться и отвечать на вопросы он не стал, полностью игнорируя внимание к собственной персоне.