Irvin
Хороший вопрос, на который нет ответа, а в интернете вкусом называют банальное говноедство и стадное чувство в погоне за модой. В моем понимании музыкальный вкус - это способность отделить зерна от плевел, т.е. отличить реально хорошие вещи от говна и знать, чем они отличаются. Способность разобрать, что автор вкладывает в свою музыку и тексты. Понимание, что вокруг тебя есть еще жанры. Способность понять, что не жанр плохой как таковой, а просто он тебе не подходит и т.д., это сложно объяснить, а еще сложнее объяснить просто. Это нечто интуитивное. Я прекрасно отдаю себе отчет, что дерьмо есть в любом жанре. Вон, в роке это, к примеру, ранетки. Вопрос лишь в концентрации дерьма. Так уж вышло, что в рэпе его в наши дни наибольшее количество. При этом я, являясь лютым противником этого жанра, прекрасно отдаю себе отчет, что есть и хорошие рэп-исполнители, в моем случае это Дельфин и мальчишник до того, как из него ушел Дельфин. Более того, я слушаю рэп дельфина и он мне нравится. Пожалуй это и есть музыкальный вкус. Способность по достоинству оценить творчество.
Извините, но тут склонна не согласиться. Мы оцениваем "хорошесть" музыки, её качество с точки зрения наших культурных норм. И ни для кого, думаю, не секрет, что последних - очень много. И для кого-то Моцарт с Бахом будут из разряда плевел. И вообще, понятия "хороший" и "плохой" чисто субьективны и зависят от точки зрения. К примеру, "качественная" музыка с точки зрения чего? Инструментального исполнения? Текста? Настроения? Голоса певца?
Я склоннна предполагать, что у каждого есть некий внутренний ритм - не постоянный, меняющийся в течении жизни. И музыка с ним может совпадать или не совпадать. И если она совпадает с твоим внутренним ритмом, то уже совершенно не важно, кто, о чем и как поёт в ней и играет. Просто тебе становится хорошо, когда ты её слушаешь - и всё. И если куча народу слушает одну и ту же музыку - это просто говорит о совпадении внутренних ритмов. Остальное - чистая субтективщина.