Утро добрым не бывает. Александра плохо спала. Время от времени с ней такое происходило, особенно когда ответственность тяжелым грузом взваливалась на ее плечи. Нет, девушка не боялась своих обязанностей и не уклонялась от них, тем не менее, иногда волнение охватывало ее. Сегодня Деларосса должна будет ассистировать хирургу, доктору Аддингтону, и по этому поводу она заметно нервничала.
Александра уже была помощницей в подобных процедурах, будучи студенткой, но после принятия полномочий врача общей практики в Университете это был первый раз. Свое обучение она закончила совсем недавно и из-за робкой и неуверенной натуры волновалась по поводу многих моментов, которые встречались в ее работе. Впрочем, Александре всегда помогали старшие и опытные сотрудники, да и сама она качественно справлялась со своими обязанностями, не давая пока никому усомниться в ее способностях и намерениях.
Наспех собравшись, Деларосса направилась в столовую. Сразу после завтрака ей надлежало быть в операционной на медицинском этаже. Возможность поесть перед процедурой радовала девушку, потому что работать на голодный желудок она не очень любила. Не выспавшийся и голодный врач - плохой врач. Хотя бы один минус из этой формулы следовало исключить.
Впрочем, ела Александра без удовольствия. Пресная рисовая каша на молоке и несладкий чай - не самая вкусная комбинация. Сама она могла приготовить более приятный завтрак. Даже захотелось узнать, кто сегодня работает на кухне. Хотя, какой в этом был смысл? Это знание для Алекс ничего в корне не поменяет. Ей все равно не хватит смелости высказать недовольство своим бывшим коллегам по цеху. Да и мало ли что могло случиться. Может, настрой у повара сегодня такой же, как и у нее самой.
Разделавшись с завтраком, Деларосса практически бегом полетела туда, где ей нужно было находиться еще пять минут назад. Стоило собраться с силами, которых в этот день девушке явно не хватало. На ошибки сегодня у нее не было никакого права. Ассистировать хирургу и сидеть в медпункте, по большей части помогая людям по мелочи – не одно и то же. Это возможность зарекомендовать себя с лучшей стороны и закрепить свой статус. По прибытию на место из задумчивого и скованного состояния ее быстро вывели слова начальника.
- Деларосса! Я же просил пораньше! Растяпа. Надевай халат, шапочку и перчатки. Вот план операции. Ознакомься. Знаю, что уже видела, но лишний раз не помешает.
И действительно, с планом Александра была уже знакома. Сложно было сказать, что для Университета важнее: вернуть пострадавшему человеку зрение или провести эксперимент с древним артефактом. Операция заключалась во внедрении испытуемому имплантата-маски в районе глаз и лба, а также в закреплении протеза в височных областях головы. Необходимо было связать маску не только со зрительными нервами, но и со всей нервной системой в целом. Любая ошибка приводила к смерти подопытного. В конце плана была указана красноречивая надпись: "вероятность летального исхода свыше восьмидесяти процентов".
- Доктор Аддингтон, и все же, так ли это необходимо? Я не сомневаюсь в Ваших способностях и в возможностях инженеров-исследователей Университета, но это слишком опасно. Что, если он погибнет?
- Деларосса! Не испытывай мое терпение, не задавай глупых вопросов, - процедил хирург, - Думай не о том, что это эксперимент, а о том, что эта операция вернет потерявшему надежду зрение. Ты же медик? Вот и помогай другим, делай свою работу! Готовь зелья-анестетики. Бегом!
После наказа Александра отправилась проводить подготовительные работы. Вскоре в операционной на столе хирурга были расположены все необходимые инструменты, а также лекарства и зелья, которые могли понадобиться в процессе операции. Из алхимической лаборатории были принесены колбы с препаратами: болеутоляющее и снотворное. На все про все ушло как раз то время, которое оставалось до начала операции.
Когда медбрат привел в операционный кабинет пациента, при виде страждущего в груди Александры сдавило сердце. Мужчина средних лет с так неподходящими его внешнему возрасту седыми волосами, с перевязанными глазами… Он одновременно вызывал у девушки чувство жалости и восхищения. Ей было жаль, что ему пришлось попасть в такую непростую ситуацию, и ее восхищало то, что, цепляясь за единственный шанс остаться полноценным человеком в этой жизни, он готов был пройти процедуру возможного восстановления, несмотря на то, что мог погибнуть.
- Зачитай ему регламент.
- Мистер Флетчер… - несколько дрожащим голосом начала Алекс, - Мое имя - Александра Деларосса. Я буду ассистировать доктору Аддингтону, который будет Вас оперировать. Во время операции в Вашу голову будет внедрен особый имплантат: древняя технология, которая не изучена до конца. Теоретически он вернет Вам зрение… В какой-то мере. Протез будет связан как со зрительными нервами, так и со всей нервной системе. Риск летального исхода велик. Соглашаясь на операцию, Вы отказываетесь от любых претензий к Университету в случае неудачи…
Последняя фраза особенно не нравилась Александре. Она должна была лечить своих пациентов и спасать их жизни, а не играть с ними в рулетку. Весь этот процесс сильно давил на ассистентку, хоть она и старалась изо всех сил не падать духом. От нее сейчас зависело довольно многое.
- Это последний шанс отказаться от операции. Если же Вы готовы, идемте со мной. Я помогу.
Алекс бережно взяла мужчину за руку. Настолько, насколько это возможно было сделать в перчатках. Сомнения и стеснение в сторону. В самом деле, не пойдет же слепой на ее голос.
- Мы сделаем все, чтобы Вы остались в живых и смогли видеть… Все, что от нас зависит… - прошептала Деларосса Флетчеру, - Доктор Аддингтон - один из лучших хирургов Университета. Не теряйте веру и надежду. Укладывайтесь на стол и сообщите нам о готовности.
С этими словами Александра привела Леонарда к операционному столу и помогла сесть на него. Сама же она потянулась за зельем-анестетиком и, взяв закупоренную пробирку, подошла к пациенту, ожидая, когда тот будет готов.
Отредактировано Alexandra Delarossa (2020-10-01 01:47:22)