Не он должен получать коробку с письмами, думает Прайд, когда мальчишка вручает её ему. Кончина старого профессора, безусловно, трагедия, и Прайд лично присутствовал на похоронах. Но почему он, всего лишь один из сотен бывших учеников, наследует коробку? Они не были столь близки.
Как он вовсе может что-либо унаследовать, когда семья профессора жива и здорова?
- Почему я? - Спрашивает он мальчишку не старше шестнадцати. Малец словно вылитая копия почившего старика, не трудно догадаться о кровном родстве. Это единственная причина, по которой Прайд не всучивает коробку обратно.
- Он хотел отдать их Вам, - сообщает паренек, - это не семейные письма. Думаю, он писал их бывших ученикам. Я... Я не знаю, как сообщить им о его кончине.
"Говоря доступным языком, у тебя нет желания этим заниматься, и ты решил свалить это на кого-нибудь другого." Прайд хочет сказать "нет". Прайд хочет сказать "будь мужчиной" и делай то, что от тебя ожидается, а не перекладывай ответственность на совершенно незнакомого человека. А Прайд как раз таки и был незнакомцем, бывший ученик или нет.
Вот только, подросток перед ним выглядит измотанным вусмерть. Профессор был не последним человеком в городе, наверняка его смерть вызвала прорву бумажной волокиты, важных семейных традиций. У подростка заметно трясутся руки, а пальцы нервно комкают ткань дорогих брюк. Он пытается казаться сильным и незатронутым, когда на деле явно наоборот.
Прайд готов поспорить, что часть нервозности подростка связана с ним самим. Прайд уже не наследник, но по-прежнему член семьи Бизеллот, какие бы истории не стоят за его именем. Его присутствие только добавляет к стрессу ребенка.
- Иди, - мягко выдыхает Прайд, уже не думая о том, чтобы всучить коробку обратно. - Я позабочусь об этом.
Тем же вечером он принимается за письма. В личном кабинете, он перебирает одно письмо за другим, подмечая, что они действительно письма от бывших учеников профессора. Прайд молча восхищается самоотверженностью почившего наставника. Сам он, конечно, тоже любит и заботиться о своих учениках, но перестает присматривать за ними, когда те заканчивают учебу и решают уехать из столицы.
Хотя некоторые письма вызывают у Прайда вопросы. Он находит стопку, где к каждому письмо прилагается красочное перо, однако из содержаний писем не может понять, с кем вел переписку профессор. Как и прочим адресатам, он отсылает этому письмо от себя, где приглашает посетить могилу почившего. Он честно не думает, что многие придут навестить лично. Тем не менее, он кропотливо выводит букву за буквой и назначает дату визита, разную для каждого адресата. Он также расчищает свое расписание, чтобы, на случай если они приедут, иметь возможность встретить гостя.