...не только сладкий, но и с кислинкой.
Будьте осторожны.
Рыжий закат вылизывал окна с тем тщанием, с каким кот уминает сметану.
Из-за него в лектории поселились глубокие тени; преимущественно — по углам, немного — под потолком, а их более тонкие, серые собратья — промеж парт, за которыми сидели немногочисленные студенты.
Некоторые из них позволяли себе откровенно скучать. Впрочем — не столько по причине отсутствия интереса (такие на занятия не ходили вовсе), сколько из-за усталости, ибо сегодня никаких других занятий более не оставалось. Скоро ужин, и на стыке с честным голодом у учёбы не было никаких шансов. И всё же — ребята боролись. Особенно Лиза.
Её тщание невозможно было не заметить.
Особенно учителю, для которого все студенты — как на ладони, пускай даже сами они полагают иначе.
Таких выскочек, пожалуй, не любили. И Лиза не выглядела слишком счастливой, но всё равно продолжала. Кажется, Эдвард рассказывал о ней... или это был кто-то другой?..
Бьярки поправил очки и внезапно заметил любопытную мордашку в дверях.
Кажется, никто больше не обратил на неё внимания. Даже Лиза; она в этот момент старательно записывала что-то в тетрадь.
Строгого взгляда поверх, зырка эдакого, вполне хватило, чтобы бесстыжая Этелька упорхнула прочь. Ненадолго, конечно. Такая уж она, Этель, была. И наверняка тоже заметила старания Лизы, если пробыла в своей позиции хотя бы несколько минут.
Адам позволил себе незаметно улыбнуться, одними лишь уголками губ.
В воздухе царили пыльная свежесть, горячий аромат уходящего дня и девичья робость.
Лишь когда абсолютно большая часть студентов ушла, Лиза поднялась со своего места и подошла ближе. Бьярки в этот момент протирал доску, уничтожая знания, записанные мелом, и потому заметил девушку не сразу.
— Профессор Янг, простите!..
Адам повернулся к Лизе спустя пару мгновений, как раз в ту секунду, когда девушка оправила голубой локон.
— Чем могу помочь?
Бьярки оперся на кафедру без лишних помыслов, лишь чтобы быть чуть-чуть пониже. И всё равно Лиза смотрела на него, задрав голову.
Лакированная древесина отозвалась жалобным скрипом. Хорошо хоть, что костюм не стал вторить и трещать по швам! Мало кто знал, но именно по этой причине Бьярки пренебрегал пиджаками и жилетами.
Девичьи губы изогнулись в тонкой улыбке, граничащей с нежной паникой.
— Я хотела вас спросить! Я недавно разговаривала с Джейн, и она...