Sypha
Не считаю это необходимым, поэтому откажусь, пожалуй.
Трактирная зала № 18 - Понятней некуда
Сообщений 1141 страница 1170 из 2000
Поделиться11412020-10-25 12:58:11
Поделиться11422020-10-25 12:59:28
Всем хорошего дня и хорошего настроения! Приятно было провести время
Поделиться11432020-10-25 13:00:12
Змеиное небо. Такое голубое... И голубое.
Поделиться11442020-10-25 13:00:42
А тип развитие в религиозных войнах не было? Как бы, это самая богатая эпоха на всякое интересное оружие, в отличие от викингов, которые воевали чем будет, потому что другого и не надо было - топор, щит, да и рубящий меч, а на тело шлем и кольчуга.
Так я и говорю, что те же религиозные войны дали существенный толчок, фактически стали причиной возникновения организованной военной машины.
А про викингов, ошибочно... любимое оружие у них было - копье, потом меч и топор. Это если говорить о наземном бое. Если речной, то да там чаще использовался меч. Но опять же - не каждый мог себе позволить меч, так что копье и топор выходили в разы дешевле. С броней тоже не все так просто, она тоже стоила дорого.
Поделиться11452020-10-25 13:02:50
Хочется сообщить, что топором Викинги не орудовали. Чаще копья и большие щиты. Очень редко - мечи. Топор был невероятно неудобным оружием и боец с ним, скорее всего, умер бы раньше всех.
Топорами тоже, как минимум по захоронениям кол-во топоров было чуть меньше кол-во мечей. Характеристика "невероятно неудобный" применим не к каждому топору - двуручный да, он таким есть, но есть одноручный лёгкий топор. И как и мечи, его использовали в паре с щитами, потому что копьём пробить щит довольно сложно, ну а меч являлся предметом статуса в то время, как и шлем. А топор дешёвый, утилитарный, эффективный.
Поделиться11462020-10-25 13:04:51
Sypha
Чаще у викингов всё-таки копьё. Топор невероятно неудобен в бою. Для добить противника? Да. Но ножи и их вариации были полезнее и в бою могли забрать не одну жизнь.
Поделиться11472020-10-25 13:07:48
Так я и говорю, что те же религиозные войны дали существенный толчок, фактически стали причиной возникновения организованной военной машины.
А про викингов, ошибочно... любимое оружие у них было - копье, потом меч и топор. Это если говорить о наземном бое. Если речной, то да там чаще использовался меч. Но опять же - не каждый мог себе позволить меч, так что копье и топор выходили в разы дешевле. С броней тоже не все так просто, она тоже стоила дорого.
Ну так они по своему тоже дали толчок военному делу, если смотреть на эпоху Вендаля, сделав его более массовым. То есть то, чем пользовались викинги, было более чем доступным оружием для большинства народов того времени, за счёт своей невероятной утилитарности - просто, эффективно, с минимум понтов. Ну то есть понты были, но не так как в эпоху Вендаля, где серебряный шлем с золотой чеканкой - это норма.
Поделиться11482020-10-25 13:07:59
Закрытый шлем с забралом назывался по разному и выглядел по разному, но это было.
Я говорю не название присущее доспеху, а именно обозначение - слово. То есть такого "закрытый доспех с забралом" не было в принципе.
Была, но только как и лучники, кавалерия была редкостью и признаком реально профессионального воина.
Это не профессионализм. Кавалерия - это конный бой. В принципе такого понятия в один момент нет... профессионализм шел через года.
Ты можешь попадать в яблочко, но это не значит, что тебя возьмут в бой, если не знаю каков ты в бою.
То есть, в мирное время ты лучник экстра класса и сбиваешь яблоки с голов дам. Но на войне тебя прижмет страх и ты свалишь... почему Швейцаров в свое время считали профессионалами? Потому что они это доказали ведением войны.
Поделиться11492020-10-25 13:09:27
Reynardo
Вы сами хоть раз участвовали в сражениях с реальными аналогами оружия? Лично я да. Постановочные но все же. А находили их, не потому, что ими пользовались, а потому что их часто брали с собой. В бою их использовали не часто, а вот для других действий, очень удобно было иметь при себе топор.
Поделиться11502020-10-25 13:12:26
Frealissa
Да, соглашусь.
потому что копьём пробить щит довольно сложно
Не до оцениваешь ты то, что можно вытворять с копьем и щитом.
ну а меч являлся предметом статуса
Да, поэтому они были еще и облиты золотом, обсыпаны алмазами, а потом еще раз золотом... чтоб сразу видно было, кто тут главная цаца.
И по этой ж причине редко использовались, а то красота же такая!
То есть то, чем пользовались викинги, было более чем доступным оружием для большинства народов того времени, за счёт своей невероятной утилитарности - просто, эффективно, с минимум понтов.
Викинги почти до последних лет эпохи наряжались, как девицы крашенные. Именно викинги, ведь оно как... тут мы захватчики, а здесь торговцы, надо красиво выглядеть.
Поделиться11512020-10-25 13:14:00
Гоплиты вошли в чат. Они то уж точно копейщиковые берсерки.
Поделиться11522020-10-25 13:15:32
Гоплиты вошли в чат. Они то уж точно копейщиковые берсерки.
Копье вообще оружие универсальное до жути, разве что в магазин за пивом не ходит.
Поделиться11532020-10-25 13:17:34
Это не профессионализм. Кавалерия - это конный бой. В принципе такого понятия в один момент нет... профессионализм шел через года.
Ты можешь попадать в яблочко, но это не значит, что тебя возьмут в бой, если не знаю каков ты в бою.
То есть, в мирное время ты лучник экстра класса и сбиваешь яблоки с голов дам. Но на войне тебя прижмет страх и ты свалишь... почему Швейцаров в свое время считали профессионалами? Потому что они это доказали ведением войны.
Вы смешиваете представления о веках с современным миром. Не поверите, но в средних веках нравы и порядки были куда свободнее, ибо эти люди знают уже из обычной жизни как убивать дикое животное и что такое голод - так что такое может встречалось, но не у воинской дружины. И что немаловажное, лучники и кавалеристы того времени были не абы кто, а выходцы из семей, кто этим занимался годами. То есть всё, от лука до умения им стрелять, это было целенаправленное обучения передающееся через века - так что их можно было назвать "профессионалами", в сравнении с обычной ратью, которая набиралась как приходится.
Вы сами хоть раз участвовали в сражениях с реальными аналогами оружия? Лично я да. Постановочные но все же. А находили их, не потому, что ими пользовались, а потому что их часто брали с собой. В бою их использовали не часто, а вот для других действий, очень удобно было иметь при себе топор.
Нет, но я и не приравниваю свой опыт в использовании оружия древности к истине. Как копьём пробить щит? Или мечом? И ладно если один, а когда викинги наступают "стеной щитов"?
Поделиться11542020-10-25 13:22:33
Я знаю о таком, но копьё является не силовым оружием, а оборонительным. Банально потому что усилия одной руки не хватит, чтобы пробить щит, а остановить живую силу или зайти за щит это да, оно может.
Да, поэтому они были еще и облиты золотом, обсыпаны алмазами, а потом еще раз золотом... чтоб сразу видно было, кто тут главная цаца.
И по этой ж причине редко использовались, а то красота же такая!
Да, но не поверите, это было не повсеместно. Нередко мечи викингов имели ну такое себе качество, ибо чё парится, на ходку сходил и более кошерный меч отжал.
Викинги почти до последних лет эпохи наряжались, как девицы крашенные. Именно викинги, ведь оно как... тут мы захватчики, а здесь торговцы, надо красиво выглядеть.
Да, это называется "варварская роскошь", но в сравнении с эпохой Вендаля - это даже по бомжарски. Вот там одевались так, что прям явно видно, кто царь и повелитель жизни.
Поделиться11552020-10-25 13:22:50
Нет, но я и не приравниваю свой опыт в использовании оружия древности к истине. Как копьём пробить щит? Или мечом? И ладно если один, а когда викинги наступают "стеной щитов"?
А зачем щит вообще пробивать. Он неуязвимость не даёт. Удар в ногу, и щит уже не поможет. А учитывая быстроту и лёгкость в использовании, копьё более, чем позволяет игнорировать щит, особенно, если у тебя есть свой щит. А стена щитов - это как раз отличный пример стратегии викингов и не только. Там всё-таки копья были достаточно необходимы. Дело в том, что стена щитов - это также и атакующая тактика. Пропускай по одному и тем самым получать преимущество.
Поделиться11562020-10-25 13:23:05
Вы смешиваете представления о веках с современным миром. Не поверите, но в средних веках нравы и порядки были куда свободнее, ибо эти люди знают уже из обычной жизни как убивать дикое животное и что такое голод - так что такое может встречалось, но не у воинской дружины. И что немаловажное, лучники и кавалеристы того времени были не абы кто, а выходцы из семей, кто этим занимался годами. То есть всё, от лука до умения им стрелять, это было целенаправленное обучения передающееся через века - так что их можно было назвать "профессионалами", в сравнении с обычной ратью, которая набиралась как приходится.
Профессионал охотник на дичь и профессионал воин - немного разные вещи.
На счет семей согласна, да и условий в целом... вон с франкарчерами не вышло же ничего, ибо оно им нафиг не сдалось. У них другое ведение хозяйства, на кой черт им держать лук в руках. Да и тренироваться/охотится где, когда все земли кому-то принадлежат, а помирать никто не жаждет.
Поделиться11572020-10-25 13:28:49
А зачем щит вообще пробивать. Он неуязвимость не даёт. Удар в ногу, и щит уже не поможет. А учитывая быстроту и лёгкость в использовании, копьё более, чем позволяет игнорировать щит, особенно, если у тебя есть свой щит. А стена щитов - это как раз отличный пример стратегии викингов и не только. Там всё-таки копья были достаточно необходимы. Дело в том, что стена щитов - это также и атакующая тактика. Пропускай по одному и тем самым получать преимущество.
А вы попробовали в ноги попасть? Просто к слову, хоть щит и деревянный, но он достаточно большой чтобы защитить от удара при необходимости, да и как-бы думать куда ударить в разгаре битвы - это ну немножечко сложно... А топор имеет достаточную кинетическую силу, чтобы щит пробить и больше не волноваться о такой мелочи, как ударить в ноги и прочая рукопашное фехтование. И в стене щитов не только копьё пригождалось, так как ну не каждый имел при себе копьё, дистанция контакта хватало для нанесения рубящего удара тем же мечом или топором.
Поделиться11582020-10-25 13:28:56
Я знаю о таком, но копьё является не силовым оружием, а оборонительным. Банально потому что усилия одной руки не хватит, чтобы пробить щит, а остановить живую силу или зайти за щит это да, оно может.
Сила у копья не маленькая, им доспехи пробивать можно. А деревянный щит, то и подавно, да и не всегда цель была пробить щит.
Поделиться11592020-10-25 13:30:10
А топор имеет достаточную кинетическую силу, чтобы щит пробить и
Застрять.
Поделиться11602020-10-25 13:34:17
Reynardo
Поверьте, в бою думать то и не нужно. Это происходит интуитивно. Видишь бреш в защите? Атакуй именно туда. И попасть копьём в ногу очень легко. Всё-таки это не стрела с расстояния 50+ метров. А область, которую покрывает щит, не настолько большая, иначе в бою это только бы мешало, ибо викинги использовали круглые щиты, часто покрытые кожей, иногда с металлическими клёпками. Какой-то топор просто бы застрял в таком щите, ибо деревянные щиты у Викингов - это их самая большая гордость и не просто так.
Поделиться11612020-10-25 13:34:40
Сила у копья не маленькая, им доспехи пробивать можно. А деревянный щит, то и подавно, да и не всегда цель была пробить щит.
Доспехи какие? Кольчужные? Ну как бы да, им можно было пробить, ибо колющий удар они не выдерживали. Возможно панцерная кольчуга выдержала бы, но не могу знать, не уверен. А в деревянном то щите оно застрять не сможет? Уж из-за хвата у неё куда меньше энергии, чем у торопа.
Застрять
И такое может быть, но на то оно и рубящее оружие, ето его особенность.
Поделиться11622020-10-25 13:35:37
Застрять.
Ага. Особенно учитывая, что щиты часто покрывались кожей.
Поделиться11632020-10-25 13:36:42
И такое может быть, но на то оно и рубящее оружие, ето его особенность.
Что откроет доступ и вот уже владелец топора - труп.
Доспехи какие? Кольчужные? Ну как бы да, им можно было пробить, ибо колющий удар они не выдерживали. Возможно панцерная кольчуга выдержала бы, но не могу знать, не уверен. А в деревянном то щите оно застрять не сможет? Уж из-за хвата у неё куда меньше энергии, чем у торопа.
Пластинчатые тоже пробивают.
Копье это рычаг - а рычаг это хорошо.
Поделиться11642020-10-25 13:38:55
Кольчуга была, как раз, самым лучшим способом защитить себя от колющих атак, а против цельных доспехов специально использовался Клевец и в будущем Эсток
Поделиться11652020-10-25 13:39:03
Профессионал охотник на дичь и профессионал воин - немного разные вещи.
На счет семей согласна, да и условий в целом... вон с франкарчерами не вышло же ничего, ибо оно им нафиг не сдалось. У них другое ведение хозяйства, на кой черт им держать лук в руках. Да и тренироваться/охотится где, когда все земли кому-то принадлежат, а помирать никто не жаждет.
И те и другие занимались охотой, голодали, ну и имели сомнительные по нашим меркам сомнительные. Викинги то тем более были тем ещё сбродом.
Ну да, так оно и есть. А с эпохой Романской это всё вышло на "поток", если можно так выразиться.
Поделиться11662020-10-25 13:41:11
/внезапно появилась, разложила на столе несколько Бонито и Горячих мачо (первое простые суши, второе горячие роллы) , выгрузила огромный пакет гамбургеров и целый пакет различного алкоголя. Угощайтесь дети мои/после чего бесследно скрылась, словно её тут и не было/
Поделиться11672020-10-25 13:43:15
Kristen Mayer
Многовато еды. Но у меня есть, чем себя травить. |Заедает кефир сухим кофе|
Поделиться11682020-10-25 13:43:31
Всем добра, товарищи!
Поделиться11692020-10-25 13:45:31
Викинги то тем более были тем ещё сбродом.
Так Викинги всегда были сбродом, чьи нападки далеко не всегда были успешные. Помирали они как скот, да и были, по сути, собачками в руках англичан, французов и их соседей
Поделиться11702020-10-25 13:46:00
Levsha Porohov
Приветик!